Nourriture halal Une "niche" de plus en plus populaire
Le marché français de la nourriture halal ("permise" pour les musulmans, ndlr), qui croît d'au moins 15% par an après avoir été longtemps marginal, est estimé à environ 3 milliards d'euros en 2005, selon Mehdi Bouziane, directeur de publication de Halal Magazine.
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En particulier la viande halal (abattue selon les préceptes de l'islam, ndlr) représente quelque 10% du total de la consommation de viande en France, sachant que les musulmans consomment trois fois plus de volailles que d'autres consommateurs, selon les professionnels. "C'est un marché de +niche+ qui devrait exploser au cours des prochaines années en raison notamment de l'appétit grandissant des pays musulmans pour ce type de nourriture", confie à l'AFP M. Bouziane. A noter que l'Aïd al-Adha (ou Fête du Sacrifice), qui commence mardi, exige l'abattage de moutons selon un rite spécifique à cette fête et non selon les seuls préceptes qui s'appliquent à la viande halal.
Sur les 5 millions de musulmans vivant en France, 2 millions environ mangent chaque jour au moins un produit halal, selon le bureau des Cultes au ministère de l'Intérieur, cité par l'hebdomadaire "La Vie" de cette semaine. La viande, avec environ 300.000 tonnes par an vendues par 3.000 boucheries artisanales contre 2.000 il y a 10 ans, représente encore 70% du chiffre d'affaires total de la nourriture halal. Duc, septième groupe français de volailles, avait indiqué le 1er décembre que ses ventes de poulet halal, abattu selon le rite musulman et qui représente 8% de son chiffre d'affaires en frais, continuaient à grimper malgré la crise subie par le secteur avicole à cause de la psychose de la grippe aviaire.
De même, le marché de la nourriture halal se diversifie. Ainsi on a vu apparaître, au deuxième salon professionnel du halal, organisé en juin à Paris, des petits pots pour bébé, des lasagnes et même du foie gras halal. Mais le développement de ce marché considéré par certains comme anarchique provoque l'ire des associations de défenseurs d'animaux. Ainsi la Protection mondiale des animaux de ferme (PMAF), dont le siège est à Metz, a appelé, lundi dans un communiqué, "les autorités françaises et les forces de police à faire preuve de la plus grande fermeté à l'égard des particuliers qui abattraient eux-mêmes un mouton en dehors d'un abattoir agréé". Dans le monde, le marché de la viande halal représente un chiffre d'affaires de 150 milliards de dollars, selon l'anthropologue Florence Bergeaud-Blacker du CNRS (Centre national de la recherche scientifique).
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